Интерьер детской комнаты глазами детей

Написано arthouse

Каждый ребёнок — кладезь идей. И он сам вполне сможет поучаствовать в создании интерьера детской комнаты для себя.
Почему-то сложилось мнение, что интерьер для девочек должен быть розовым, а для мальчиков голубой или синий. Безусловно, это приятные глазу цвета, но поговорим о них позже.
Уважаемые родители! Ребёнок — это маленькая, но уже личность, со своими взглядами и вкусами. Позвольте ему подсказать Вам идеи по оформлению его комнаты. Для него это будет непередоваемый опыт ответственности и значимости, что Вы цените его мнение.
Конечно же, в комнате для новорожденного пока невозможно учесть его предпочтения, ведь в нём они только закладываются. Поэтому комнату для малыша можно сделать максимально нейтральной, чтобы в процессе взросления придавать комнате индивидуальность с помощью цветов и предметов мебели.
За годовалым ребёнком уже легче пронаблюдать. Он различает цвета и уже может выбрать тот, который ему нравиться. Какого цвета савочек выберет Ваш двухлетний малыш? Каким цветом карандаша больше всего любит рисовать Ваш трехлетний малыш? Предпочтение цвета в детстве, во многом закладывает характер в будущем.
Давайте рассмотрим основные цвета, о чём они говорят и как влияют на маленьких хозяев детской комнаты.

Белый цвет

Символизирует чистоту, покой, простоту. Но не так прост белый, если его много. Излишний белый может вызвать чувство пустоты и одиночества. memorabledecor-comДети, как правило, редко выбирают этот цвет, так как для их восприятия он означает и вовсе отсутствие цвета. Но если ребёнок выбирает белый, то крайне важно добавить в него краски, иначе чисто белый вызовет ощущение стерильности, а ребёнок будет олицетворять себя хрупкой вазой в белоснежном интерьере.
Wergin.ruОднако, белый идеален в качестве фона, благодаря своим оттенкам (слоновая кость, сливочный, снежный и пр.). Фоновый белый способен расширить пространство, что является плюсом в маленьких комнатах.
Дополнить фоновый белый и придать характер интерьеру поможет любой другой цвет. Здесь важно не переборщить и использовать  не более двух основных цветов — обилие разноцветных предметов может привезти к внутреннему дисбалансу маленького хозяина комнаты, лишить его сосредоточенности и покоя. Кроме того, отличным сочетанием с белым имеет не только цвет, но и фактура — деревянные предметы, кирпичная отделка и пр.

Главный недостаток белого интерьера — маркость.etotdom-comЗапачкать белый нежный интерьер маленькому таланту удасться в два счета. Но всё же не стоит пренебрегать белым цветом по этой причине. Правильный белый интерьер детской способен сделать комнату светлой, просторной, наполнить уверенностью и энергей, повысить самооценку.

Серый цвет

Нейтральный цвет. Считается, что серый лишен эмоциональности, расслабляет и успокаивает. Для детской уместен только светло-серый в качестве частичного фона. remontbp-comДети, предпочитающие серый, тихие, замкнутые. Им нужно добавлять яркости, раскрепощать. Немного серого в детской комнате можно использовать для легковозбудимых, эмоциональных и активных её обитателей.
privat-designe-comСледует воздержаться от тёмно-серого — он сковывает, давит. Как и в случае с белым, серый необходимо разбавлять другими красками. Это могут быть крупные яркие предметы мебели (шкаф, ковёр, шторы), мелкие разноцветные детали (подушки, полки).

Весьма эффектно смотрятся фактурные и орнаментальные виды серого, где присутствуют цвета близкие к белому. Уравновесить серый можно также с помощью освещения, его в серой комнате должно быть много, тогда комната будет светлой и уютной.

Чёрный цвет

Притоворечивый цвет для детской. Чёрный символизирует пассивность и депрессию. Угнетает, если он в больших количествах. Но с другой стороны, глубокий чёрный богатый цвет, может быть динамичным (черно-белые шахматные квадраты или равномерные зебровидные полосы).Design-homes-ruДети, выбирающие чёрный, испытывают какой-то стресс, неуверены в себе, замкнуты и нуждаются в срочных изменениях в жизни. Но не всегда присутствие чёрного цвета олицетворяет негатив. Например, чёрный в детском рисунке может быть просто необходимостью: а каким же ещё цветом изобразить колеса у машины или зебру? Но вот если красочный рисунок закрашен чёрным, то это уже может свидетельствовать о каком-либо протесте. Иногда дети до трёх лет рисуют чёрным цветом только по тому, что он наиболее контрастно выглядит на белой бумаге.
Remoo-RUКонечно же, в детской чёрный цвет должен быть акцентным. Как вариант, на светлом фоне среди красочных предметов интерьера может уравновешенно выглядить чёрная комбинация полочек, черно-белые текстильные элементы или отделка крупных деталей.

Отличным вариантом внедрения чёрного в детскую является магнитно-грифельная доска или целая такая стена. Такой чёрный цвет талантливый маленкий хозяин сделает ярким и наполнит фантазийным смыслом!

Коричневый цвет

Наряду с бежевым, символизирует домашний уют и покой. Сдержанный и тёплый, вызывает чувство настольгии.BabyRoomBlog-руДети, выражающие симпатию к коричневому, довольно медлительны и консервативны, откровенные и практичные личности.
В комнате с элементами коричневого (не масштабного) дети чувствуют себя уютно, в надёжном собственном мире. Чтобы коричневый не поглотил активность и жизнерадостность детей, InteriorExplorer-ruего лучше использовать в спальне в виде бежевых оттенков или в небольших темно-коричневых элементах.

Отличной интерпритацией коричневого цвета сможет стать деревянный цвет и фактура. Дерево наилучшим образом передает теплоту и натуральность коричневого.

Жёлтый цвет

Жёлтый символизирует солнечный свет и тепло, создаёт хорошее настроение, способствует оптимистическим эмоциям.DekorMyHomeМаленькие любители жёлтого весельчаки и шутники, сказочники и мечтатели. Во время игры могут наделить фантазийном смыслом даже обычный камешек, оттого порой бывают легкомысленны и безответственны.
venidair-comДля такого общительного и любознательного ребёнка жёлтой интерьер будет ещё больше стимулировать и будоражить фантазию, особенно в игровой части комнаты. Но не переживайте, ребёнок, предпочитающий жёлтый, всегда в силах вернуться к реальности.
Бледный сливочный цвет наполнит комнату уютной теплотой, поэтому отлично подойдёт для спальной зоны. Следует отметить, если Вы хотите детскую в желтых оттенках, то масштабные зоны (пол, стены, потолок и пр.) следует сделать не ярким жёлтым (горчичным, курурузным), а вот то, что представлено в одном экземпляре (шкаф, шторы, кресло и пр.) эффектнее сделать яркими жёлтыми оттенками.
А мягкое теплое освещение прекрасно дополнит лучезарность комнаты.

Оранжевый цвет

Крайне схож с жёлтым по символизму. Такой же генератор хорошего настроения, активный и тёплый.Detskaya-byДети, любящие оранжевый, подобны языками пламени: горячие, смелые, с прекрасной интуицией и фантазией. Такие дети легковозбудимые, что порой приводит к озорничаству и непослушанию. Их радости и энергии нет предела! interiorsroom-ruРебенок, выбирающий оранжевый, вобрал в себя качества от двух цветов: солнечное легкомыслие жёлтого и живость красного, но без агрессивного его воздействия.

Оранжевый интерьер стоит держать в рамках. При всем позитивном влиянии оранжевого цвета, его не должно быть много. Когда небо становиться оранжевым, а к нему добавляется оранжевое солнце, оранжевое море и оранжевое «я», то вполне может произойти переутомление.
interiorizm-comБлагоприятно повлияют крупные акценты в оранжевом цвете (часть стены, предмет мебели). Для объёмных площадей уместнее будет использовать оттенки оранжевого близкие к цвету заката солнца — глубокие, умиротворённые. Оранжевые мелкие детали в комнате помогут раскрепостить замкнутых детей и, возможно, откроют их творческие способности.

Красный цвет

Всегда в центре событий. Самый импульсивный и крикливый цвет. Красный возбуждает и повышает работоспособность.remontbpДети, предпочитающие красный, лидеры по натуре, их девиз «всё или ничего». Они полны энергии и силы, решительны. Нередко такие дети непоседы, эгоисты, доставляют хлопоты родителям своим непослушанием.
MyChildRoom-ruНо всё же красные предметы в интерьере (один большой или много мелких) благотворно влияют на психику ребёнка, вызывая желание двигаться и активно познавать мир.

Для детской комнаты следует воздержаться от использования темных красных оттенков, это не детские цвета. Также стоит избежать больших площадей красного, он утомляет. Самый оптимальный оттенок — алый, весёлый и жизнерадостный. Под его воздействием активные дети чувствуют себя уверенее, а пассивные дети получают эмоциональный заряд и позитивный настрой двигаться вперёд.

Розовый цвет

Это самый мягкий оттенок красного. Сентементальный и романтичный, он расслабляет и завораживает своей нежностью.suncityvillas-comКонечно же, это самый любимый цвет большинства маленьких принцесс, поэтому розовый цвет наиболее распрастронен в комнатах для девочек. Design-homes-ru2Если ребёнок предпочитает розовый другим цветам, то это невероятно нежный и ранимый человечек, а их робость постоянно должна поддерживаться повышенной родительской любовью и заботой. Таким детям необходим тактильный контакт.
Розовый в сочетании с белым придаст комнате зефирный образ, напоминающий сладкие пироженки. Такой цвет способен развеять негатив, наполнить добром и любовью. Однако, если розового будет слишком много и без того тонкому и чувствительному ребёнку будет крайне тяжело вписаться в MoreIdei-RUокружающий мир за пределами розовой комнаты.
К розовым оттенкам можно отнести и малиновый, он напротив, привносит в интерьер динамичность, и даже в сочетании с зефирно-розовым привлекает к себе внимание своим «вкусным» оттенком.

Синий цвет

Классичекий цвет для оформления детской для мальчиков. Синий цвет во всей своей красе предстает, если взглянуть на ясное небо — спокойствие, безмятежность, умиротворение.MyChildRoom2Голубой цвет предпочитают дети дружелюбные, иногда беспечные, но в то же врямя задумчивые и серьёзные — они умеют замечать мелочи, невидимые другому. Синий цвет любим детям тихим, рассудительным. MyChildRoom3Они предпочтут сосредоточиться на чтении книги, чем играм в футбол.
Синий интерьер прекрасный вариант для вспыльчивых, легковозбудимых детей.
Небесно-голубой способен охладить гиперактивность и помочь сосредоточиться. Если ребёнок малоактивен, синий интерьер для него необходимо разбавить красками — жёлтым, оранжевым, красным. Это лишит его беспечности и придаст живости мироощущению.
Если ребёнок закрепощен и скован внесите в яркий интерьер часть темно-синего цвета — это придаст уверенности и поможет чувствовать себя в защищенности.

Зелёный цвет

Чтобы прочувствовать действие зелёного цвета, достаточно представить себя в лесу. Зелёный — самый натуральный, цвет природы, а значит максимально сбалансированный. Этот цвет означает процветание, вдохновляет на новые открытия, обостряет внимательность.remontbp2Если малыш предпочитает зелёный цвет, он достаточно сильная личность, упрямая, уровновешенная, иногда «взрослая не по годам». Однако, такого ребенка важно окружать заботой, чтобы он чувствовал себя под защитой. А также, немаловажно, развить в подобной личности творческие способности.
картинки детская комната для девочек 36Самые уместные для детской комнаты являются жёлто-зеленые оттенки, они стимулируют мыслительную деятельность и укрепляют нервную систему. Также, хорош чисто зелёный цвет, который способен укрепить в личности силу воли, настойчивость и постоянство.

Ультра ярко-зелёный лучше использовать в деталях, чтобы придать комнате динамичность, так как большое его количество может вызвать тревогу.
Коричнево-зелёный и оливковый чаще всего ассоциируются с пассивностью, их
можно использовать в мелких деталях.

Фиолетовый цвет

Мистический и таинственный, с богатым внутренним миром. Дети, предпочитающие этот цвет, невероятные фантазёры и, скорее всего, будущая творческая личность. Такой ребенок крайне чувствителен и раним. Но он прекрасный артист, — им нужно восщитаться!Design-homesОднако, любовь к фиолетовому нужно контролировать, не допускайте фиолетовому полностью поглотить Вашу маленькую творческую личность и унести далеко в фантазии. Излишнее воздействие фиолетового снижает активность, и даже утомляет. Используйте светлые сиреневые тона в игровой зоне, где можно рисовать, лепить и всячески творить.
dizainvfoto-ruНасыщенный фиолетовый бесспорно красив, но используйте его в деталях, как маленький свплеск вдохновению. Сиреневый можно использовать в качестве фона, он придаст комнате легкость.

А вот королевкий пурпурный будет уместен для детей с низкой самооценкой. Пусть у него/неё будет пурпурное кресло, например, чтобы воссидать на нём как король или королева!

… И главное!

Выбирая интерьер для ребенка, прежде всего руководствуйтесь его характером и предпочтением. В комнате должно быть удобно и безопасно.Не навязывйте ребенку цвета и предметы мебели, — ему будет там не комфортно.
Помните, цвет не изменит характер и темперамент Вашего ребёнка, а лишь немного подкорректирует его психо-эмоциональное состояние.

Если у Вас есть вопросы по оформлению детской комнаты или цветовому сочетанию, — присылайте письмо на элекронную почту arthouse.llc@yandex.ru или оставьте заявку через форму на сайте «Рассчитать заказ» в правом нижнем углу. Мы будем рады Вам помочь!

© HED Insomnih 2018

Статья подготовлена по материалам с сайтов:  planetadetstva.net, remontbp.com, colorhome.ru, ivd.ru

При создании статьи использованы фото с сайтов:  BabyRoomBlog.ru, DekorMyHome.ru, Design-homes.ru, Detskaya-by.ru,  dizainvfoto.ru, etotdom.com, InteriorExplorer.ru, interiorizm.com,  interiorsroom.ru, memorabledecor.com, MoreIdei.RU, MyChildRoom.ru,  myinterior.info, privat-designe.com, Remoo.RU, Stroykadoma.org, suncityvillas.com,  vdomax.ru, venidair.com, Wergin.ru, Яндекс.